ストロベリーみなみについて


当「ストロベリーみなみ」の運営者

 ストロベリーみなみ 
責任者: 南 明法 
 370-3504 群馬県北群馬郡榛東村広馬場2483 

 電子メール: south-13x@woody.ocn.ne.jp 
 電話: 0279-55-0127 FAX: 0279-55-0127 
ストロベリーみなみでは、手間ひまおしまず つくった愛情いっぱいのイチゴを生産販売し ております。





自然の力がギュッとつまったこだわりのいちご屋さん。 愛情いっぱい手間ひまおしまず作った甘~い!いちごをお届けします!
 標高2000m級の山々が連なり、そこから流れ出る清らかな利根川水系に育まれた肥沃な平地と、豊富な水源や全国トップクラスの日照時間に支えられ、丹精込めて苺は作られています。

 県内のいちご生産は、県内で育成した品種「やよいひめ」が約7割を占めています。「やよいひめ」は果実が大きく食味が良い、果肉がしっかりしていて日持ちが良いなど消費者・実需者のニーズに対応した品種です。

 南さんの「やよいひめ」は、第30回、34回群馬県いちご品評会(H.28.1.24、群馬県園芸協会主催)の「県育成品種の部」にて、最優秀となる知事賞の栄冠に輝きました。 南さんは2011年からいちご作りを始め、安心安全をモットーに栽培しています。
また、最新技術にも取り組み、シーズンを通して高品質ないちごを提供する事に成功しました。

品評会での受賞歴


 平成28年度群馬県いちご品評会(群馬県園芸協会主催)の「県育成品種の部」にて、 最優秀となる知事賞を受賞いたしました。 

第39回群馬県いちご品評会[県育成品種の部]銀賞受賞 令和  3年度
第35回群馬県いちご品評会[県育成品種の部]金賞受賞 平成29年度 
第34回群馬県いちご品評会[県育成品種の部]金賞受賞 平成28年度 
第33回群馬県いちご品評会[県育成品種の部]銀賞受賞 平成27年度 
第32回群馬県いちご品評会[県育成品種の部]銀賞受賞 平成26年度
第31回群馬県いちご品評会[県育成品種の部]金賞受賞 平成25年度 
第30回群馬県いちご品評会[県育成品種の部]金賞受賞 平成24年度



群馬県育成品種いちご「やよいひめ」について


大果で、上品な橙赤色をしています。 

成熟するにつれて、全体の色が徐々に濃くなります。

 
暖かくなる3月以降も果色は鮮やかです。 


甘さ引き立つ味わいをしています。

糖度は高く、酸味はまろやかです。 


果肉しっかり、日もちもバッチリ。 

棚もちがいので、お客さんや店人から喜ばれます。 


「やよいひめ」のおすすめの収穫期について 


 やよいひめのおすすめの収穫期は12月から5月にかけてです。 12月からとれはじめて、6月までとれます。
 

「やよいひめ」の名前の由来について 

 「やよい」は3月(弥生)以降もこの品種の優れた特性が維持されること、また、農耕文化が弥生時代に発祥したことをちなんで名付けられました。 暖かくなる3月以降も果色は鮮やかです。 

※一般的に、いちごは気温が高くなる3月頃から品質が落ちやすいのです

「とちおとめ」について

とよのか×女峰の栃の峰の交配種で、ひと粒が大きく甘味たっぷりの贅沢ないちご「とちおとめ」。
冬から春にかけて収穫されて最高に甘味もあり濃厚な食感が広がります。真っ赤に彩る「とちおとめ」は格別で、そのまま「生」で食べるのが一番です。

 農法について


 安心・安全の理由
 Point 1 薬を使わない土壌消毒 

安心安全の無農薬での土壌消毒を行っています! 
長年、同じ場所で同じ作物を作っていると、土壌に悪い菌が溜まってしまい、連作障害と言うものが起きます。

そうなる前に土壌の消毒を行うのです。普通は消毒用の農薬を使います。 
こちらの農園では無農薬で土壌の消毒を行っています。太陽光と微生物を使ったエコロジーな消毒方法です。いちごは口に入るものですが、安心して食べていただけます。 

 Point 2 有機肥料中心の土作り

安定して美味しいものを作るための努力です。 

美味しいいちごを安定して供給するには土が重要です。こちらでは有機肥料を中心にした土づくりを行っています。良い土とは、水はけ、水持ちが良く、有機肥料を多く含んでいる土です。有機肥料を使うことによって、通気性、排水性が良くなり、美味しい作物ができるのです。有機肥料がないと、段々土地が痩せていって、品質も落ちてしまいます。

Point 3 天敵を利用した減農薬栽培 

農薬を減らして安全ないちごをお届けします。 害虫を撃退するために、天敵を利用することによって、農薬を減らすように努力しています。害虫を食べてしまう昆虫を使ったりすることで、農薬の量は減るのです。元々ある生態系を崩さない方法なので、人にも自然にも優しい農法です。また、害虫は農薬への抵抗性が強くなることがあるので、農薬を使わないでも大丈夫な農法は効果的です。 


 パティシエ 鎧塚氏の新作スイーツに、 ストロベリーみなみの苺が!


 やよいひめは果実が大きく食味が良い、果肉がしっかりしていて日持ちが良いなどの特徴があります。 群馬県内における観光販売向けの直売量が多く、卸売市場への出荷量には限りがあるため、特に東京都中央卸売市場では高い評価を受けている一方で「希少な存在」となっています。 

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